تتمة الكلام حول حكم مسابقة الإمام في التأمين
السائل : الإمام يقوم بإرشاد الناس عندما يأمهم إذا قال استووا واعتدلوا يبين هذه المسألة لهم .
الشيخ : هو شيء حسن
قصة للشيخ الألباني في صلاته مسافرا بقوم مقيمين .
إذا أسدل الإمام في الصلاة فهل يسدل المأموم ، وما معنى الحديث:" إنما جعل الإمام ليؤتم به فلا تختلفوا عليه ".
الشيخ : وإياك إن شاء الله .
السائل : كأن إخواننا في السعودية أو في الخليج عامة يعني لم ينتبهوا إلى حديث الرسول صلى الله عليه وسلم ( إنما جعل الإمام ليؤتم به ) فبملاحظتنا لإخوانا في الصلاة معهم إذا الإمام أسدل يده أو يديه .
الشيخ : ما يتابعونه .
السائل : ما يتابعونه يضعون يعني هم يأخذون بالفقه الذي يقول ترفع اليدين عند ... .
الشيخ : خذ أبو أحمد ما بدنا نعطيه لأبو عمر لأن بعدين بنطبق الحديث الموضوع منك وإليك .
السائل : يعني يصلون صلاتهم التي يعني .
الشيخ : اعتادوا عليها .
السائل : اعتادوا عليها فلعلك تنبه على هذا الأمر أيضًا الله يجزاك الخير.
الشيخ : هذا شو هذا ؟
أبو ليلى : كلونيا شيخنا .
الشيخ : كلونيا ما شاء الله والله كان لكن بدها عناية بدها عناية .
السائل : شيخنا كمان في نفس الحديث .
الشيخ : لكن هاي ما بتفتح بتملي الجو .
السائل : بتملي الجو نعم شيخنا هذه بالليل بالليل تزداد .
الشيخ : بس ما فتحت الظاهر (( تبارك الله أحسن الخالقين ))
السائل : سبحان الله شيخنا تتمة للمسألة يعني لعلك توضح لنا الحديث ( إنما جعل الإمام لؤتم به ) أنه يتابع بكل حركة وسكنة يعني هون هو الشاهد يعني نقصد إخوانا لا يتابعون الإمام في كل حركة فالحركات التي هم يعني هم قد اعتادوا عليها يظنون أنهم يعني لهم الحق في أن يقوموا بها على الوجه يعني الذي هم تعودوا عليه .
الشيخ : أنا بوافقك على ما ذكرت إلا الجملة الأخيرة قولك فيهم يظنون ما أظنهم يظنون لكنهم لا يعلمون فأيهما أخف عليكم أن نقول فيكم تظنون أم لا تعلمون ؟
سائل آخر : أو عندنا علم آخر يا شيخ .
الشيخ : لا لا معلش لا تحد خلينا بسياسة واحدة الآن نسألك أيها ألطف ؟
سائل آخر : نظن أن هذا الحديث صحيح شيخ .
الشيخ : الظن ؟
سائل آخر : لا علمًا إنو هذا الحق يعني حسب الأدلة إلي معنا وفعلنا ما فعلناه نعم ... .
السائل : ... هو الصحيح لكن فيه شيء نفسي ... فالأفضل أن يترك في نفسي يا شيخ ما له داعي .
الشيخ : كما تريد .
سائل آخر : يا شيخ لا ينكر القبض ... .
الشيخ : لا لا خليني أنا أوضح الذي فهمته يظنون ليس في مسألة معينة أو القبض وإنما بصورة عامة يعني أنا أعتقد أنكم لا تعلمون أنه يجب على المقتدي أن يتابع الإمام في الأمور الاجتهادية لا الختلافية وإنما تعتقدون أنكم ينبغي أن تحافظوا على ألسنة ولو كان الإمام يرى خلاف السنة أليس كذلك فلذلك قولي أدق من قوله وضح لك الآن؟
سائل آخر : وضح .
الشيخ : بارك الله فيكم ما تسيئوا الظن فينا .
سائل آخر : طيب إيش رأيك في قولو يا شيخ.
الشيخ : خطأ ولا ليش أنا عدلت قوله إلى قولي.
سائل آخر : طيب هل حنا على حق يا شيخ .
الشيخ : لو كنت على حق ما قلت لا يعلمون طيب ماذا تقول في قوله عليه السلام ( إنما جعل الإمام ليؤتم به ) إلى آخر الحديث وهو معروف لديك أليس هذا أمر يأمر الرسول عليه السلام المقتدي أن يأتم بامامه ؟
سائل آخر : نعم شيخنا.
الشيخ : طيب فهل أنتم تفعلون ذلك في كل ما يفعله الإمام ولو كان إمام المسلمين ؟
سائل آخر : إلا الأخيرة يا شيخ.
الشيخ : ما شاء الله لا قوة إلا بالله ماذا عندكم
3 - إذا أسدل الإمام في الصلاة فهل يسدل المأموم ، وما معنى الحديث:" إنما جعل الإمام ليؤتم به فلا تختلفوا عليه ". أستمع حفظ
إذا انتهى الإمام من قراءة الفاتحة وسبقه المأمومون في قول آمين ثم قالها الإمام فهل أجهر بآمين وحدي بعد قول الإمام أمين أم أخفت بها صوتي ؟
الشيخ : كيف إذا قرأ الفاتحة ؟
السائل : وانتهى ما تقول آمين حتى يقول هو آمين .
الشيخ : حتى إذا بدأ.
السائل : قالوا المؤمنون كلهم آمين أبقى أنا ساكت والإمام قد قال آمين لكن لم أسمعه.
الشيخ : أنت لم تبقى ساكتا ؟
السائل : لأن المأمومين يقولون قبل الإمام .
الشيخ : معلش لكن أنت ما تسمع ؟
السائل : لا أنا أسمع وبعد أن ينتهون أؤممّن وحدي برفع الصوت أم أخفي الصوت ؟
الشيخ : هذا يعود إلى اعتقادك سنة رفع الصوت أم الخفض ما تختلف المسألة إن كنت ترى إنو المقتدي يجهر تجهر وإن كنت ترى أن تقول سرًا تسر المسألة ما تختلف نحن نرى مثلا أن الإمام يجهر لتحقيق المتابعة المذكروة في الحديث فأنت لك حالة من حالتين إما أن تسمع أو لا تسمع ففي الحالة الأولى الطريق واضح لا تسابقه كما كنا نتحدث في الحالة الأخرى تجتهد أن لا تسابقه تجتهد يعني ما دام أنك لم تسمع لكن البحث كله حينما تسمع تأمين الإمام في هذه الحالة ما هو واجب المقتدين ؟ أن لا يسابقوه يعني أنت جئت الآن بفرع هذا الفرع أولا لا ينتج عن الأصل وثانيًا لكل سؤال جوابه لكن إيش رأيك هذه كمان حيده حلوة هدول إخوانا السعوديين ؟
4 - إذا انتهى الإمام من قراءة الفاتحة وسبقه المأمومون في قول آمين ثم قالها الإمام فهل أجهر بآمين وحدي بعد قول الإمام أمين أم أخفت بها صوتي ؟ أستمع حفظ
إذا كان الإمام لا يجلس جلسة الاستراحة فهل يجلسها المأموم ، وإذا صلى الإمام قاعدا فكيف يصلي المأموم ؟
الشيخ : هاي وحدة تانية .
السائل : إذا كان الامام ما يجلس هل يجلس المأموم ؟
الشيخ : لا.
السائل : لازم يتابع الإمام .
الشيخ : على مذهبكم يجلس على مذهبنا لا.
السائل : نبغى الصحيح يا شيخ .
الشيخ : الصحيح ( إنما جعل الإمام ليؤتم به ) .
السائل : طيب في الفتاوى يا شيخ تحدث شيخ الإسلام بن تيمية على المسألة هذه .
الشيخ : شيخ الإسلام الآن في قبره ما إلنا فيه في أمامنا طلاب الإسلام إن شاء الله
5 - إذا كان الإمام لا يجلس جلسة الاستراحة فهل يجلسها المأموم ، وإذا صلى الإمام قاعدا فكيف يصلي المأموم ؟ أستمع حفظ
هل متابعة الإمام تكون في كل شيء ؟
الشيخ : والله لازم إيش رأيكم إذا صلى الإمام قاعدًا ماذا تفعلون ؟
السائل : نصلي قعودا .
الشيخ : ليش ؟
السائل : اتباعا .
الشيخ : اتباعا هل النص يأمر فقط بهذه الصورة فقط متابعة الإمام ؟ السائل : لا
الشيخ : إذًا الآن أخذنا الجواب لكن كمان ماني مطمئن للجواب لأنو خايف يكون جواب سياسي خايف يكون وراء الأكمة ما وراءها والدليل هلا صليتوا وراء أمام يسند عند القيام الثاني خالفتموه في مثل ما قيل لي إشارة طيب ما طبقتوا الحديث لماذا ؟
السائل : لأننا لا نعلم حسب ما قلت يعني .
الشيخ : أرأيت كيف ما وراء الأكمة .
السائل : حسب ما قلت.
الشيخ : إيش قلت ؟
السائل : قلت أنكم تعلمون.
الشيخ : هذا هو فالآن ؟
السائل : الآن علمنا.
الشيخ : صحيح جزاك الله خير.
السائل : ولكني أرى يا شيخ كثير من الأخوة إذا قام الإمام وخاصة أكثر ما رأيته في الكويت إذا قام الإمام من الصلاة جلسوا.
الشيخ : إذا قام من الصلاة يعني انتهى.
السائل : لا إذا قام من الركعة جلسوا هم ما قاموا مع الإمام بسرعة لازم يجلسون .
الشيخ : هدول على مذهبكم يعني
سائل آخر : ... جلسة الإستراحة
الشيخ : لا لا على مذهب أنهم لا يرون الجلسة هلا لا يوجد عندكم بعض المشايخ لا يرون جلسة استراحة ؟
السائل : لا يا شيخ إنو هم بخالفوا الإمام بس.
الشيخ : طول بالك أنا بقول هدول على مذهبكم أي من حيث أنهم لا يعلمون أنه يجب متابعة الإمام في كل كبير وصغير ثم هم على مذهب بعض مشايخكم الذين لا يرون جلسة الاستراحة أنها سنة وإنما يتأولون ما جاء في السنة الصحيحة أن الرسول عليه السلام فعل ذلك لما بدّن وهذا تأويل عندي من أسوء التآويل التي يرجع إليها بعض الفقهاء قديمًا أو حديثًا فالمهم الأرض مسكونة الآن هاي كويتي هنا ماذا نفعل لهم هات لنشوف.
سائل آخر : الإمام من أحد المذاهب المتبعة كنت أتابعه في كل شيء حتى إذا كان المسألة ما فيها نص مثل الإسدال عند المالكية فأتابعه أيضا في الإسدال .
الشيخ : هذا يختلف باختلاف الإمام الإمام إما أن يكون عالمًا أو أن يكون متبعًا أو أن يكون مقلدًا ثم هذه الأصناف الثلاثة إما نرجع إلى سؤالك يمكن الأول إقامة الحجة أقيمت الحجة عليهم وتبينت لهم ثم لم ينصاعوا لها فهؤلاء لا حرمة لهم ، المقلد ليس عالمًا فمذهبه مذهب مقلد إذًا نحن ليس لنا كلام معه لأنه إنما يتبع من علمه ، التابع الذي هو أرقى منه يعني في عنده استعداد يفهم كم دليل يقدم إليه إلى آخره فإذا فهم الدليل الدال على السنة ثم لم يخضع لهذه السنة أيضًا نحن لا نقيم له وزنًا وهكذ حتى نصل للإمام اسما ومعنى أي أنه عالم مثل مسألة الوضع في القيام الثاني مثلا فقد لا يقتنع رجل بأن هذا الوضع هو سنة مثلي وقد يقتنع آخر بأنه سنة مثل كثير من مشايخكم وعلى رأسهم الشيخ ابن باز حفظه الله وأنا أذكر آخر مرة زرته بالطائف في رمضان صليت خلفه صلاة العشاء في ما أظن أو الصبح والله نسيت فقبضت مع أنه هذا خلاف رأيي لكني أرى أن الرجل رجل عالم فاضل لا يتبع هواه وهذا الذي بدا له فأجد حينئذ نفسي كابن مسعود مع عثمان بن عفان حينما كان عثمان يصلي في منى في الحج تمامًا ويصلي عبدالله بن مسعود خلفه تمامًا فيقول له بعض أصحابه العارفين برأيه أن السنة القصر فكيف أنت تتم ؟ فيقول الخلاف شر الخلاف شر فهذا جوابي عن ما سألت .
السائل : جزاك الله خير.
الشيخ : وإياك إن شاء الله فإذًا إذا كان يا أخي بعض الإخوان من أهل الحديث أو السلف التابعين للسلف قد يخالفون شخصا مثلي أو مثل بن باز فليس معيارًا المعيار هو العلم فمن بلغه العلم فقد أقيمت الحجة عليه
هل ورد عن شيخ الإسلام أنه يقول لا يشترط متابعة الإمام في كل شيء ؟
الشيخ : إيش يرى ؟
السائل : يرى إنو يجوز أن يجلس إلى الاستراحة ولا يشترط متابعة الإمام هذا حسب ما قيل لي .
الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
السائل : هذا القول .
الشيخ : أنا لا أعرف على كل حال من قلد عالمًا لقي الله سالمًا لكن مش تقليد أعمى بسم الله أنا الذي أعرفه عن ابن تيمية كمبدأ عام يقول بمتابعة الإمام في المسائل الخلافية أما هذه الجزئية بخاصة ما عندي علم بها علم فأنت ؟
السائل : أنا ما عندي علم .
الشيخ : ما عندك علم قيل لك يعني.
السائل : لما كنت أتابع الإمام قال لا لأن شيخ الإسلام يقول لا يشترط متابعة الإمام .
الشيخ : لا هذا كقاعدة في خلاف حول ابن تيمية.
السائل : يقول لا في هذه المسألة يعني .
الشيخ : في المسألة هذه لا.
السائل : أما في أنك تكلمت بهذه المسألة ... .
الشيخ : لا إله إلا الله .
سائل آخر : تكلم الفتاوى هذه المسألة كالتأخر عن السلام
الشيخ : كيف قلت تأخر إيش ؟
سائل آخر : الشيخ ابن تيمية رحمه الله.
الشيخ : عن السلام إيش ؟
سائل آخر : شيخ الإسلام رحمه الله تكلم بالفتاوى عن جلسة الاستراحة إذا كان الإمام لا يجلسها قال كالتأخر عن السلام.
الشيخ : كالتأخر عن السلام كيف يعني ؟
سائل آخر : شيخ إذا تأخرت شيء بسيط عن الإمام يعني بعض الناس يتأخر هذا كلام شيخ الإسلام رحمه الله.
الشيخ : طيب هل قرأت في الفتاوى أنه يقول بمتابعة الإمام في المسائل الخلافية ؟
سائل آخر : ذكر هذا .
الشيخ : فكيف التوفيق بين الأصل والفرع ؟
سائل آخر : ... .
الشيخ : هذا هو ثم ينبغي على طلاب العلم أن يلاحظوا شيئًا وهو الفتاوى المذكورة في مجموع الفتاوى لابن تيمية لا شك تستحضروا معي تمامًا حقيقة زمنية لكن ما تجعلونها حقيقة قائمة ذهنية أن هذه الفتاوى هي مجموع من عشرات السنين من حياة ابن تيمية العلمية أليس كذلك ؟
السائل : نعم
الشيخ : طيب وطالب العلم القوي يشعر بنفسه ما يذكره بأن هذا الذي يقع له قد وقع في من قبله ممن هم أعلم منه بكثير أي وأنا أتكلم الآن عن نفسي يتطور رأي العالم برقي علمه ودراسته ومطالعاته فقد يكون له رأي فيما مضى ثم يتغير رأيه تمامًا كما يقع مني كثيرًا في بعض الأحاديث تصحيحًا وتضعيفًا وقليلا في بعض المسائل الفقهية المسألة التي كنا فيها آنفًا جهر المقتدي بآمين كنت رجحت قديمًا منذ نحو عشرين سنة الإسرار ثم بدا لي أخيرًا منذ بضع سنين أن المقتدين يجهرون مع الإمام فالإنسان يتطور لا يثبت على رأي من هنا كان للإمام الشافعي مذهبان مذهب قديم ومذهب جديد من هنا كان لأبي حنيفة بل لإمام السنة الإمام أحمد عديد من الأقوال في المسألة الواحدة هذا لا يعني أنه متناقض كما يزعم بعض الجهلة وإنما يعني أنه يترقى في العلم ويتقدم في العلم ثم لا يخجل من الناس يقولوا والله كان الشيخ يقول هيك صار يقول هيك هذا إذًا جاهل لا يخجل لأنه يعرف أنه اتباع الحق هو الأحق فابن تيمية في فتاواه ليس مستنكرًا أبدًا أن تجد فيها قولين متناقضين فضلا أن تجد قولين متقاربين لكنهما مختلفان وهكذا ، ما أدري إذا كنتم قرأتم فتوى له بجواب عن سؤال التوسل بالرسول عليه السلام وأنه يجوز قرأتم هذه الفتوى ؟ نعم.
سائل آخر : موجودة في الفتاوى .
الشيخ : موجودة في الفتاوى .
سائل آخر : في كتاب ثاني .
الشيخ : هذا يناقض قاعدة جليلة في التوسل والوسيلة لابن تيمية.
السائل : فيه له كتاب جديد طبع عن المخطوطات رد هذا الشي.
الشيخ : أنا قول لك قاعدة جليلة موجودة في نفس الفتاوى فأنا قصدي أقول أن هذا كان رأيًا له فيما مضى أول نشأته العلمية فلا نقول إذا بمجرد ما ذكر في فتاوى ابن تيمية إنو هذا رأيه ممكن يكون هذا رأيه ومات عليه وممكن يكون رأيه قديمًا ثم حاد عنه إلى غيره وهكذا هذا يفيدنا جدًا في معرفة الراجح من المرجوح من أقوال الأئمة فأنا أذكر جيدًا أن في فتاواه يقول وهذا لم أره لغيره أن المقتدي عليه أن يتابع الإمام فيما اختلف فيه العلماء هذه الجزئية ما وقع نظري عليها فإن صح النقل كما قيل آنفًا فهذا يمكن أن يكون قبل أن يقعّد لتلك القاعدة وقبل أن يضع ذلك الأصل فهو الأصل أن يقول أنه يأتي بالسنة كما أنتم يعني وكما كل الناس هكذا الأصل في الإنسان إنو يثبت على السنة فإذا ما تبين له أن هذا الأصل ينبغي الخروج عنه كما فعل بن مسعود مع إمامه عثمان بن عفان رضي الله عنه حينئذ بتغير الرأي في الفرع تبعًا للأصل
متابعة عبد الله بن مسعود لعثمان ورد في قوله:" الخلاف شر " هل يؤخذ من هذا أن الإنسان إذا اعتقد في فعل أنه سنة ولكن ينتج عن هذا خلاف بينه وبين إخوانه أو المجتمع الذي هو فيه فهل له أن يترك هذه السنة؟
الشيخ : إذا أردت جوابًا موجزًا نعم ، لكن لا بد من التفصيل ولا توصي حريص لا شك أن أقوى من السنة - ماشي ظننت حشرة ما تطير في ورق الله يسلمك آمين - إعادة الكعبة إلى قواعد إبراهيم عليه السلام أهم من السنة التي أنت تسأل عنها لكن الرسول ما أعادها لماذا لأنه خشي الفتنة والمفسدة من هنا يقول العلماء أن المسلم إذا وقع بين مفسدتين ولا بد له من إحداهما اختار أقلهما شرًا لكن هل من الضروري دائمًا أن نتصور أن تمسك المتمسك بالسنة سيترتب من وراء ذلك فتنة ؟
السائل : لا
الشيخ : لا إذا القضية تعود كما قلنا في مسألة مضت ما أدري أحدكم الآن يذكرها يمكن أنت إنو لا يعطى جواب محدود إيش كان سؤالك وإنما يختلف.
السائل : نعم .
الشيخ : إيش كان السؤال.
السائل : هل يترك.
الشيخ : مش السؤال الآن لما كنا جالسين هناك أول ما بدأ الحديث المهم ... إذا كان الشيخ لا يذكر لازم الشاب يذكر المهم فالأمر تقدير المفسدة من وراء العمل بالسنة يختلف من مكان لمكان من شخص إلى شخص من شخص مع أشخاص من شخص مع أشخاص آخرين إلى آخره فإذا غلب على ظن المتسنن أن تمسكه بالسنة ينتج مفسدة أكبر من هذه السنة فله أن يدعها هذا هو التفصيل الذي أردت أن أبينه لك ومن هذا القبيل نحن ننكر أشد الإنكار على الشباب المسلم مهما كان اتجاهه مهما كان تحزبه أن لا يرشح نفسه ليكون نائبًا في البرلمانات القائمة اليوم لكن مع ذلك أنا أقول مع ذلك أقول إذا كنا في بلد كهذا البلد فيه أحزاب عديدة قسم من هذه الأحزاب أحزاب إسلامية لكنها أحزاب وقسم منها أحزاب غير إسلامية شيوعيين بعثيين دهريين إلى آخره ونجد في الساحة التي نزل فيها الناس يرشحون أنفسهم من هؤلاء وهؤلاء فأقول أنا لإخواننا من باب دفع الشر الأكبر بالشر الأصغر انتخبوا من الجماعات الإسلامية ثم فاضلوا بين هذه الجماعات قد يكون مثلا رجل سلفي راكب راسو إنو لازم يرشح حالو لأنو فكره بيصلح البرلمان نحن نرعى إنو نختاره أحسن ما نختار واحد إخونجي أو واحد حزبي تحريري أو نحو ذلك لا لأننا نؤيد الترشيح بل نخالفه وإنما من باب دفع الشر الأكبر بالشر الأصغر وبهذه المناسبة أنا أقول شيئين الشيء الأول لي نشرة في نحو ست صفحات جواب سؤال من الجزائر قبل أن يصاب هناك إخونا بما أصيبوا به من نكسة حول الإنتخابات وصلتكم ؟
السائل : وصلتنا يا شيخ.
8 - متابعة عبد الله بن مسعود لعثمان ورد في قوله:" الخلاف شر " هل يؤخذ من هذا أن الإنسان إذا اعتقد في فعل أنه سنة ولكن ينتج عن هذا خلاف بينه وبين إخوانه أو المجتمع الذي هو فيه فهل له أن يترك هذه السنة؟ أستمع حفظ
الكلام حول إمكانية الدخول في البرلمان ( دفع الشر الأكبر بالشر الأصغر ).
تثبت الشيخ من فتوى ابن باز وابن عثيمين حول الدخول إلى البرلمان.
السائل : نعم يفتون بذلك شيخنا .
الشيخ : يفتون بذلك ؟
السائل : الشيخ ابن عثيمين والشيخ ابن باز أما الشيخ ابن عثيمين يقول هذا واجب على الشاب المسلم إنو اذا رأى فيه إنو ينكر منكر أو يخفف شيء من المفاسد على الأمة الإسلامية من هذه البرلمانات عليه الدخول بهذا وإذا قام بالدخول بذلك وحس بنفسه أنه لا يستطيع إنكار المنكرات هذه فعليه الإنسحاب من البرلمان.
الشيخ : طيب يعني له فتوى مسجلة بشريط ولا بكتاب ولا بإيش ؟
السائل : شريط ومكتوبة يا شيخ .
الشيخ : مكتوب ؟
السائل : إي مكتوب ومسجل كلها .
الشيخ : مكتوب في أي رسالة ؟
سائل آخر : الإستجابة لأنصار السنة
السائل : الإخوة الكويتيين أتوا إلى البلاد هناك قاموا باستفتاء الشيخ محمد بن العثيمين والشيخ عبد العزيز بن باز
تثبت الشيخ من فتوى ابن عثيمين حول النقاب للمرأة والجواب عليه.
السائل : هذا في الحرم يا شيخ .
الشيخ : في الحرم.
السائل : إي نعم.
الشيخ : كيف يعني في الحرم ؟
السائل : التنقب بالنقاب الذي يظهر العيون يا شيخ ولا النقاب ... .
الشيخ : واحد يتكلم حتى أفهم جيدًا ما جعل الله لرجل من قلبين في جوف واحد ما فهمت هذا.
السائل : ما تقصده في النقاب يا شيخ ؟
الشيخ : هذا سائل ومسؤول أنا رجل ألباني وأنت رجل عربي.
السائل : النقاب عندنا يا شيخ.
الشيخ : أه ما هو النقاب ؟
السائل : أن تتنقب المرأة أن تغطي الوجه وتظهر العينين.
الشيخ : إي هذا هو النقاب.
السائل : نعم يا شيخ
الشيخ : طيب هذا مشروع وإلا غير مشروع ؟
السائل : مشروع يا شيخ.
الشيخ : طيب لكن أقول إنو بلغنا إنو أنكر هذا وأنت صدقت هذا البلاغ ولكنك قيدته بقيد ما بلغنا وهو قلت النقاب إيش الحرم بالحرم إيش الفرق بين النقاب بالرياض والنقاب بالدمام ونقاب الحرم إيش الفرق ؟
السائل : لا يا شيخ لأن السؤال هذا جاء في الحرم عندما كان الشيخ ألقي عليه السؤال في الحرم في نساء أثناء الوجود في الحرم تتنقب وتغطي الفم فقط وتظهر العينين وصار في مفاتن.
الشيخ : يا شيخ الله يهديك هو النقاب يظهر العينين مالك أنت.
السائل : هو لا يظهر إلا العينين والخدين مع.
الشيخ : وسعتها الآن.
السائل : لا النقاب الموجود الآن أما النقاب في السابق فكما قال الشيخ إظهار إحدى العينين فقط
سائل آخر : تعرف يا شيخ العيون أسهم.
الشيخ : أنا أعرف من كلام الشيخ في رسالته الخاصة أن النقاب جائز وهو يحتج بالحديث الصحيح ( لا تنتقب المرأة المحرمة ولا تلبس القفازين ) ما هو النقاب المذكور في الحديث الذي يعمي العينين ولا يكشف عن العينين ؟
السائل : يكشف العينين يا شيخ.
الشيخ : طيب أنت تقول عين وحدة في نقاب بعين وحدة والله مشكلة كنا نسمع حجاب أو بالمعنى الصحيح جلباب بعين وحدة هلا صرنا نسمع نقاب بعين وحدة .
أبو ليلى : شيخنا هاد لسا ما اخترعتوش.
الشيخ : كيف فيه عندكم نقاب بعين وحدة ؟
سائل آخر : إذا كان العين وحدة يكون وحدة.
الشيخ : أنت احفظ ما عندك أنا أريد أن أفهم لأنه في الحقيقة أنا استغربت أولا سمعت ثم قرأت والآن أنت تقول شيئًا يمكن سمعته وما قرأته صرت أنا أعلم منك وكنت أظن العكس تمامًا أنه أنتم أهل البلاد ومتصلين لا بد مع الشيخ وبتعرفوا آراؤه عن كثب وعن قرب إلى آخره فأنا أعلم كما يعلم الشيخ أن النقاب من طبيعته أنه يكشف عن العينين لترى المرأة طريقها طيب فإذا به ينكر يسأل السؤال وينكر النقاب الآن أنت بتقول نقاب الحرم أشكل علي هذا التقييد هل هو قيد قل لا.
السائل : في عندنا النقاب يا شيخنا.
الشيخ : لا تحيد لا تحيد يا شيخ صالح هذا ليس عملا صالحًا أنك تحيد عن الإجابة وتطول علينا طريق التفاهم والتقارب إن شاء الله النقاب من طبيعته أنه يكشف العينين ولأول مرة نسمع تفريق بين نقاب الحرم وغير الحرم إلى آخره ثم أنا أقول قرأت نشرة أرسلت إلي قريبًا يعني منذ ليلتين بالفاكس شفتو بالفاكس أرسل إلي وهذا يجرني أن أسألكم أنتم معشر العرب أصالة ونحن الأعاجم نتعلم منكم اللغة العربية فما هو البرقع ؟
السائل : البرقع حديثًا هذا يا شيخ.
الشيخ : يا شيخ ما كفاك حيدًا يا شيخ يا شيخ صالح كفاك حيدة أنا أسألك شوف صاحبنا قديش صابر علي تعلم منو ما هو البرقع عندكم ؟
السائل : البرقع هو غطاء يظهر العيون فقط العينين ويغطي الوجه والأنف ولا يظهر من الوجه إلا العينين فقط .
الشيخ : هذا إيش ؟
السائل : هذا البرقع عندنا.
الشيخ : هذا البرقع ولا إلي ذكروا الرسول عليه السلام النقاب ما في فرق عندك بين النقاب وبين البرقع ؟
السائل : لا النقاب هو أن تغطي الفم وتظهر العينين.
الشيخ : أترك النقاب الله يهديك انتهينا من النقاب عم نحكي الآن برقع ما في فرق عندكم لغة بين النقاب وبين البرقع ؟
السائل : نعم يا شيخ فيه فرق .
الشيخ : إيش هو أنت ما فرقت .
السائل : يعني تريد أن أفرق بين .
الشيخ : خلي خلي الشيخ صالح يستقيل من الكلام ويستريح ويخلي الدور لغيره لا الوزير الأيمن هو الأحق الآن بالكلام تفضل إيش البرقع عندك ؟
سائل آخر : البرقع يعني من الموجود عندنا في البادية.
الشيخ : الله أكبر ، يا شيخ أنا ما أسألكم موجود عندكم في البادية أنا رح تسألني ما هو الجلباب رح أقول لك الجلباب الموجود عندنا هو الذي يكشف عن الساقين من تحت ولا يغطي الرأس إلى آخره هل هذا هو الجواب ؟ هذا إذا كنا بقصة الإمام الشافعي مع شيبان الراعي زعموا أنه التقى الإمام الشافعي مع شيبان الراعي قال الإمام الشافعي مع شيبان الراعي قالو ما حكم الذي يسهو في صلاته قال عندنا أم عندكم قال ليش فيه عندنا وعندكم قال نعم قال هات لنشوف ما عندنا وما عندكم قال عندكم إذا سهى في الصلاة يسجد سجدتي السهو وينتهي الأمر قال وعندكم قال يقطع رأسه ، طيب وما الذي يجب على الغني في ماله قال عندنا أم عندكم قال كمان فيها هذه عندنا وعندكم قال نعم قال عندكم يخرج في المية اثنين ونص قال عندكم قال يخرج عن كل ماله فأنتو عم بتذكرونا في عندنا وفي عندكم يا أخي ما بدي عندنا وعندكم بحث لغوي محض رجل أعجمي يريد أن يتعلم من أهل اللغة العربية أصالة ما هو البرقع وهل هناك خلاف بين البرقع والنقاب لغة أم لا لغة ؟
سائل آخر : هو واحد ... .
الشيخ : لغة ؟
سائل آخر : هو البرقع هو النقاب النقاب هو ما ورد في النص أما البرقع فهو الذي عند العامة .
الشيخ : بتسجلها حيدة وإلا لا شو العامة شو بدن بالعامة هلا نحن ؟
السائل : هذا هو البرقع .
الشيخ : طيب سؤال ثاني البرقع خاص بالإنسان أو يتعدى الإنسان إلى الحيوان .
السائل : لا . يتعدى يا شيخ .
الشيخ : يتعدى .
السائل : نعم يتعدى يا شيخ .
الشيخ : جزاك الله خير فما هو البرقع بالنسبة للحيوان ؟
السائل : هذا ألبسوه الخيل في القادسية .
الشيخ : هذا هو جواب العربي لا حول ولا قوة إلا بالله البرقع بالنسبة لحيوان يغطي الوجه دون العينين وإلا العينين ؟
السائل : لا يا شيخ صح الوجه دون العينين يغطي الوجه دون العينين.
الشيخ : وما فائدة تغطية وجه الحيوان دون العينين وإلا أنت عكست الموضوع يعني ؟
السائل : لحمياته يا شيخ ممكن من السهام وغيره.
الشيخ : يعني الآن لا توضع البراقع على الحيوانات على الدواب على الخيول على الحمير.
السائل : على الطيور يا شيخ.
الشيخ : حسبكم الدواب إلي أنتم مالكيها.
سائل آخر : قال إنها تغطي العينين دون الوجهلا.
الشيخ : كويس فالبرقع بالنسبة للنساء ؟
السائل : يغطي الوجه ويظهر العينين .
الشيخ : أحسنت الآن استقمت يا شيخ صالح على الجادة .
السائل : أنت خوفتني يا شيخ بالأول.
الشيخ : طيب فهل ينكر البرقع أم يقر ؟
السائل : يقر يا شيخ.
الشيخ : ويلحق بالنقاب ؟
السائل : نعم.
الشيخ : النقاب مشروع أما الآن صار غير مشروع أكذلك اه أنظر بعيدًا.
السائل : عند الذي يقول بذلك.
الشيخ : أنظر بعيدًا لأنو أنا بقولك صراحة وراء الأكمة ما وراءها.
السائل : عند الذي يقول بذلك .
الشيخ : أنا أقول معك أنا أقول معك النقاب مشروع والبرقع مشروع والنقاب يكشف عن العينين والبرقع لا يكشف عن العينين .
السائل : البرقع يكشف عن العينين .
الشيخ : ... و إلا بدك تتراجع - وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته مرحبًا كيف حالك طيب أهلا -
السائل : بالنسبة يا شيخ الآن للنقاش والخلاف بين طلبة العلم يا شيخ المفروض في نوع من الأولويات هذه النقاشات مثلا يتجاوز مثلا العالم ولا طالب العلم عن هذه الإجتهادات الأخرى من أجل توحيد الصف والمناداة بالوحدة وخاصة إخواننا السلفيين لأنهم في خندق واحد .
الشيخ : كلام سياسي خندق واحد من هنا أنتم تتهمون بأنكم من الإخوان المسلمين.
السائل : لا إن شاء الله يا شيخ أبرئ الى الله.
الشيخ : لأنكم تستعملون العبارات العصرية التي لا تلتقي مع المنهج السلفي .
السائل : أرشدنا طيب يا شيخ وش نقول .
الشيخ : و أنا أفعل ماذا الخلاف على ماذا أنا لما أقول هذا تعبير سياسي قلت للإرشاد في زعمي أنا على الأقل لكن لماذا لا تتم مشوارك السابق معي.
السائل : هذا عائد إلى الشيخ أقول هذا عائد إلى الشيخ ولعل الأمر.
الشيخ : لو كان عائدًا للشيخ تسلك السياسة الصريحة تقول يا شيخ هل ترى نستمر في حديثنا السابق ونكملوا وإلا نستأنف حديث آخر سياسي في سبيل إيش التوحيد بين المختلفين من أهل العلم وإلى آخره وتصنيف الأولويات وأنا سأقول لك طلبك يشبه تماما طلب من يقول أصول وفروع ولب وقشر
السائل : أنا لا أقر ذلك .
الشيخ : طول بالك أنا ما قلت أنت تقصد هذا سبحان الله أنا لما أقول زيد أسد يعني له ذنب لك أنا أشبه تشبيه قلت لك صراحة هذا يشبه كذا أنت ليه حولتها وتقول أنا ما أقصد أنا ما قلت أنك تقصد بارك الله فيك أليس كذلك ؟
السائل : أثابك الله يا شيخ.
الشيخ : جزاك الله خير.
السائل : ولكن هذا ما كنت أقوله يا شيخ أريد أن أقوله ولكن كما قلت أنت الآن.
الشيخ : جميل على كل حال أنا كنت أتمنى أن ألتقي مع المشايخ عندكم أولا لمعالجة المشكلة القائمة الآن بين صفين مختلفين من السلفيين وثانيًا لنتداول البحث في بعض المسائل التي يريد مثل الشيخ صالح إنو يؤجل البحث فيها وأنا أخالفه تمامًا لأن هذا التأجيل هو الذي يدفع إليه دفعًا إنما هو أنك تتصور أن المناقشة في مسألة خلافية توغل الصدور وتثير النفوس أي نفوس هذه هي التي تحدثنا عنها في أول جلسة أما نفوس اهل العلم وأهل الفضل والتقوى والصلاح هم بهذه المناقشة يتقرب بعضهم إلى بعض فأنا كنت أتمنى أن ألتقي مع بن عثيمين وأفهم منه وجهة نظره بوضوح في هذه المسالة التي قرأتها مطبوعة وموقعة بتوقيعه وما أظن أن هذا مزور عليه فهو أولا ينكر البرقع اليوم يقول ينكر البرقع وينكر قبل ذلك النقاب وأنا أفهم بلغتي الأعجمية أن البرقع هو الذي يغطي الوجه وعلى هذا نحن جرينا مع نسائنا وبناتنا في سوريا وغير سوريا يعني بسمو المنديل تعرفونه هذا اسمه برقع فإذا هو يقرن البرقع مع النقاب في الإنكار إذن هو ماذا يريد ؟ أنا أعرفه مع الشيخ التويجري في تحمسهم لقولهم أن وجه المرأة عورة ولا يجوز لها إلا بالكاد أن تبدي عينا واحدة كما أنت قلت آنفًا طيب كيف الآن انقلب الوضع فهو ليس ينكر فقط النقاب بل والبرقع وأنا أعرف أن البرقع هو خير من النقاب هو يستر العينين إلي تحت إلي بقولوا إيش الخناجر تحت إيش في عبارة هيك نسيتها يقولون يعني العيون تحارب فعلا محاربة معنوية كما قال ذلك الشاعر العربي القديم " لا تحارب بناظريك فؤادي ***ىفضعيفان يغلبان قويًا " لكن النقاب يكشف عن العينين أما البرقع يغطي العينين فلماذا قرن هذا مع هذا وكيف نستطيع أن نفهم تأويلك أنت الذي قلته في أول الجواب قلت أنه يعني البرقع المشاهد في الحرمين طيب عفوًا النقاب المشاهد في الحرمين طيب والبرقع ؟ إذًا أنا أفهم الآن -يرحمك الله- أفهم الآن شيء جديد لكن كنت أتمنى انو الشيخ ابن عثيمين يوضح المقصود من كلمة النقاب يرحمك الله وكلمة البرقع ويقول أنا أعني بالنقاب ليس النقاب الذي يكشف عن العينين فقط ولا أعني بالبرقع الذي يستر الوجه كله حتى الناس ما يفهموا عليه خلاف قصده
تثبت الشيخ من فتوى ابن عثيمين حول جواز التمثيل والجواب عليه.
السائل : بشروط .
الشيخ : بشروط نعم لكن هذا الجواز بالشروط عملي وإلا نظري كنت أنا أريد أن أوجه مثل هذا السؤال فهي اهل مكة الان حاضرين هل هذا جواب نظري وإلا عملي نسمع صالحًا فإذا كان ما عنده جواب نسمع من غيره .
السائل : والله هذا يا شيخ حسب الجواب يا شيخ المسألة .
الشيخ : كفاك حيدة يا صالح كفاك حيدة جزاك الله خير لماذا نجيب بأجوبة غير عملية .
السائل : لأن الذين يطبقون هذه الفتوى يا شيخ يعني الإخوة الي يمثلون لا يطبقون الشروط التي يشترط بها وأصلا هل التمثيل من منهج النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه.
الشيخ : أنت مع القائل بجواز التمثيل بشروط ؟
السائل : لا أنا أرفض التمثيل عمومًا لعل الشيخ له وجهة نظر ... .
الشيخ : أنا كنت أريد أن أسأله طبعًا الو وجهة نظر لكن انا أعتقد أن هذه الشروط مهما كانت صحيحة فهي لا يمكن تطبيقها.
السائل : ما يعمل بها.
الشيخ : ما يعمل بها طيب .
السائل : عندي سؤال يا شيخ انو نكملو.
الشيخ : لا خلينا نفش خلقو قديش الو صابر علينا الله ييجزيه الخير شو في عندك يا أخي وإلا صار نسيًا منسيًا
ما المقصود بكلمة حزب، وما هو التحزب البغيض والتحزب المباح، وهل تدخل جمعية الإغاثة وجمعية الخيرية تحت مفهوم التحزب؟
الشيخ : الحزب المباح هو الحزب الواحد المسلم الذي يحكم الكتاب والسنة في كل ما اختلف فيه الناس وما سوى ذلك فهو غير مباح فهل تجد في الأحزاب القائمة اليوم يصدق عليه هذا الوصف ؟
السائل : لا يا شيخ .
الشيخ : انتهى الأمر .
السائل : طيب في أناس مثلا يتجمعون ويشكلون حزب مثلا لعمل الخير أو للإغاثة أو للدعوة هل هؤلاء يعني يكون عملهم في هذا المجال يكون من الحزبية المباحة يا شيخ ؟
الشيخ : نعم لكننا سنقول حينما يطلق لفظ الحزب هل هو إطلاق شرعي أم هو اطلاق مخالف للشرع ؟
السائل : كما جاء في الآيات .
الشيخ : لا تحد كفانا ما حدنا .
السائل : لا يا شيخ .
الشيخ : هل هو موافق أو مخالف.
السائل : لا يا شيخ يعني يتطابق مع الشرع إذا كان جماعة تحزبوا. الشيخ : هذا جواب أي سؤال رحمه الله السؤال رحمه الله كلمة الحزب إذا أطلق شرعًا ما هو المراد فيه (( إلا أن حزب الله هم الغالبون )) المراد المتمسكين بالكتاب والسنة طيب لكن الآن حينما يطلق حزب ماذا يراد ؟
السائل : الأحزاب السياسية هذه .
الشيخ : طيب فلماذا المسلم يحشر نفسه ويلقب نفسه باسم يوهم الآخرين أنه لا يصدق عليه هذا الاسم في الاصطلاح الحاضر وله مخلص منه باستعمال جماعة أو لجنة أو جمعية أو ما شابه ذلك مما ليس فيه الإيهام المخالف للشرع وهذا هو الواقع فما أدري لماذا أنت تتوسع الآن في الموضوع ؟
السائل : لا يا شيخ أنا أقول مثلا إذا كنت أنا وجماعة من اخوتي نقوم بعمل مثل الإغاثة يأتي ناس ويقولون هؤلاء متحزبين وهم كذلك مجتمعين على منهج واحد على طريقة واحدة ألا يسمون هم حزب ؟
الشيخ : طيب وأي حزب ناجح منهم ؟
السائل : من كان على الكتاب و السنة .
الشيخ : طيب فهل تجد اليوم حزبًا يقال الحزب الفلاني والحزب الفلاني مع ذلك يقول هو على الكتاب والسنة.
السائل : لا يا شيخ لا أقصد الأحزاب السياسية أقصد في بعض الاخوة إذا رأووا بعض الإخوان .
الشيخ : يا أخي قصدي هؤلاء الإخوة يفهمون هذه الحقيقة هذا قصدي
13 - ما المقصود بكلمة حزب، وما هو التحزب البغيض والتحزب المباح، وهل تدخل جمعية الإغاثة وجمعية الخيرية تحت مفهوم التحزب؟ أستمع حفظ
لقد تكلمتم على التصفية فنرجوا منكم الكلام حول التربية بتفصيل وبيان الطرق السليمة في هذا الجانب ؟
الشيخ : الموضوع عندي ما يحتاج إلى إسهاب أو بيان لأن معنى التربية هو العمل بما علم لأن العلم بالنسبة للعمل هو كالمقدمة بالنسبة للنتيجة ولذلك ربنا عز وجل خاطب نبيه عليه السلام أو خاطب أمة النبي عليه السلام في شخص الرسول عليه السلام حينما قال (( فاعلم أنه لا إله إلا الله )) فالعلم يتقدم العمل ولا بد منه فالعلم بالنسبة للعمل كما قلت آنفًا هو كالوسيلة بالنسبة للغاية وكالمقدمة بالنسبة للنتيجة فمن علم ولم يعمل فما استفاد من علمه شيئًا ومثله عندي كمثل الذي يتوضأ ولا يصلي يتوضأ ولا يصلي لأن الوضوء هو وسيلة ومقدمة للصلاة ولا يجوز للمسلم أن يتقرب إلى الله بوضوء دون صلاة كذلك لا يتقرب المسلم بعلم دون أن يقرنه بالعمل ولذلك جاءت النصوص في الشريعة في الكتاب والسنة تنعى على الذين يعلمون ولا يعملون كمثل قوله تبارك وتعالى (( يا أيها الذين آمنوا لم تقولون ما لا تفعلونن كبر مقتًا عند الله أن تقولوا ما لا تفعلون )) والأحاديث التي تحض عل العمل بالعلم كثيرة وكثيرة جدًا وحسبنا أن نذكر بحديث أبي هريرة رضي الله تعالى عنه الذي أخرجه الإمام مسلم في صحيحه ألا وهو قوله عليه الصلاة و السلام ( أول من تسعر فيهم النار يوم القيامة ثلاثة عالم ومجاهد وغني يؤتى بالعالم فيقال له أي فلان ماذا فعلت بما علمت ؟ فيقول يا ربي نشرته في سبيلك فيقال له كذبت إنما فعلت ليقول الناس فلان عالم وقد قيل خذوا به الى النار ) إلى آخر الحديث فالقصد هذا العالم يعلم في جملة ما يعلم قول الله عز وجل (( وما أمروا إلا ليعبدوا الله مخلصين له الدين )) فهذا من علمه لكنه ما أخلص في علمه لله عز وجل ولذلك كان من جملة أولئك الثلاثة الذين تسعر بهم النار يوم القيامة فلذلك نحن حينما نقول الأصل الإصلاح خاصة في هذا الزمن الذي كثرت فيه الإتجاهات والحزبيات ونحو ذلك حتى من كثير من الجماعات الإسلامية لا سبيل إلى تحقيق الاصلاح إلا بالعلم الصحيح والعمل النافع ، العلم الصحيح هو القائم على الكتاب والسنة وعلى منهج السلف الصالح والعمل هو العمل بما علم وقد جاء في بعض الأحاديث التي لا تصح من حيث إسنادها وإنما معناها صحيح ( من عمل بما علم ورثه الله علم ما لا يعلم ) هذا حديث معروف روايته لكنه ضعيف إسناده ومقبول معناه كما ترون فلهذا ما يحتاج موضوع التربية إلى كثير من الإسهاب والبيان وإنما مثل تلك الآية تكفي في هذا الموضوع للفت نظر القائمين اليوم على تحقيق ما باستطاعتهم من ما نكني عنه بالتصفية فعليهم أن يعملوا بعلمهم ومن أهم الأشياء التي ينبغي أن يعملوا به أو بها هو أن يخلصوا في عملهم لله عز وجل والإخلاص في عملهم لله يتطلب منهم أن يكونوا إخوة متحابين في الله وألا يتباغضوا وألا يتعادوا لأتفه الأسباب ولأبسط المخالفات التي قد تقع بينهم لقد كان السلف الصالح لم يكونوا على رأي واحد في كثير من المسائل وبعضها يتعلق بصحة الصلاة وبطلان الصلاة مع ذلك ما فرق ذلك الخلاف بينهم لأنهم كانوا يعرف بعضهم بعضًا أنهم كانوا مخلصين فهذا يرى مثلا أن لمس المرأة ينقض وذاك يرى أنه لا ينقض وآخر يتوسط إن كان بشهوة نقض وإن كان بغير شهوة لا ينقض بل هناك من يرى بأن الرجل يجامع زوجته ثم ولا يمني ثم لا يجب عليه الغسل بل الوضوء إلى آخره لذلك لم يلق بينهم الخلاف وقد سمعت فيما مضى من الجلسات أن بن مسعود كان يصلي أربع وراء عثمان وهو يرى أنه يخالف السنة وحينما يسأل عن ذلك يقول الخلاف شر فيجب على هؤلاء أصحاب الصحوة اليوم أن يضعوا نصب أعينهم العمل بعلمهم ومن علمهم أن الخلاف شر على هذا نقول نحن أن التربية ما تحتاج إلى تفصيل وإنما (( وقل اعملوا فسيرى الله عملكم ورسوله ثم تردون إلى عالم الغيب والشهادة فينبئكم بما كنتم تعملون )) وبهذا القدر كفاية لا سيما درس وضرس ما بجتمعون أبو صهيب شو عندك عم يرفع عم يرفع العلم
14 - لقد تكلمتم على التصفية فنرجوا منكم الكلام حول التربية بتفصيل وبيان الطرق السليمة في هذا الجانب ؟ أستمع حفظ
إذا لم يتصدق الميت في حياته فهل يجوز لأولاده التصدق عنه واعتبارها صدقة جارية.
الشيخ : وأنت تعني حينما تقول هل يجوز هل يجوز لا تعني شيء آخر ؟
السائل : الجواز يعني واعتبارها من باب الحديث ... .
الشيخ : عم يتعب حاله كلمة وغطاها أعني أو لا أعني بدها محاضرة السائل : نعم يعني .
الشيخ : سامحك الله وجزاك الله خير .
السائل : وإياك .
الشيخ : طبعًا الجواب يجوز لكن أنا أظن أنه مو هيك السؤال الجواب يجوز أن يتصدق الولد عن أبيه صدقة جارية أو صدقة غير جارية لكن الجارية أفضل وأنفع يجوز .
السائل : يعني الحديث عن الرسول صلى الله عليه وسلم ( إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاث صدقة جارية ... ) فهو هنا باعتبار أنه فعلها في حياته قبل موته فهل هذه تعتبر أيضًا كأنه فعلها في حياته هذا ما أصبوا أو أعني ... .
الشيخ : هذا ما أقصده أيضًا .
السائل : هو هذا بارك الله فيك .
الشيخ : لكن خليني أبين لك شيء تمكينا للجواب -وعليكم السلام ورحمة الله- أولا عندنا قاعدة عامة أن الولد من كسب أبيه وعندنا أحاديث خاصة في أنه يجوز للولد أن يتصدق عن أبيه فلانة ماتت ولم توص فهل أتصدق أو يجوز أن أتصدق عنها قال نعم فالولد من كسب الأب والله يقول (( وان ليس للإنسان إلا ما سعى )) فالولد من سعي أبيه فمهما فعل من أعمال صالحة فهي تسجل له
هل يجوز للرجل أن يخصص زيارته للمقبرة بزيارة قبر أبيه فقط ؟
الشيخ : ماذا تعني بكلمة تخصيص ؟
السائل : يعني فلان توفي أباه فذهب لزيارة والده فقط يعني على المقبرة ومقابر المسلمين طبعًا ملأى فيختص يعني يخص هذه الزيارة بزيارة والده المتوفى .
الشيخ : أنا أعتقد أن هذه الزيارة لا يؤجر عليها ويكفيه أن لا يؤزر فيها لأن الزيارة التي يؤجر عليها المسلم هي من أجل العبرة والعظة وتذكر الموت والدعاء للموتى أو للميت وكما هو معلوم من كلام العلماء وبخاصة بن تيمية و بن قيم الجوزية وأمثالهما أن زيارة القبور تنقسم إلى قسمين زيارة شرعية وزيارة بدعية ، الزيارة الشرعية هي إجمالا التي تكون موافقة للشرع فمتى تكون الزيارة مشروعة هو إذا قصد الزائر أن ينتفع بزيارته وأن ينفع المزور بزيارته بماذا ينتفع وبماذا ينفع ؟ ينتفع هو بملاحظة سبب شرعية زيارة القبور بعد أن كان نهي عنها في قوله عليه السلام الثابت في صحيح مسلم ( كنت نهيتكم عن زيارة القبور ألا فزوروها فإنها تذكركم الآخرة ) وجاء في غير صحيح مسلم ( غير ألا تقولوا هجرة ) فإنها تذكركم بالآخرة فأي زيارة لا يعود منها الزائر بتذكر الآخرة فهي ليست شرعية ولو لم يفعل شيئًا آخر مخالفًا للشرع أما ما هو الذي يعني يَنفع غيره فهو أن يدعو للميت وليس هناك ما يدعو به إلا ما شرع أو بالأحرى سنّ لنا رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم في العديد من الأحاديث الصحيحة منها حديث عائشة وحديث بريدة وأمثالهما أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم كان إذا زار القبور قال ( السلام عليكم دار قوم مؤمنين وإنا إن شاء الله بكم لاحقون أنتم لنا فرط ونحن لكم تبع نسأل الله لنا ولكم العافية ) وقد يقول أحيانا ( اللهم اغفر لهم اللهم ارحمهم ) فهذا الدعاء للميت هو الذي يرجى له النفع فإذا زار الابن والده ماذا يريد من هذه الزيارة ؟ ينبغي أن يريد ما ذكرنا آنفًا أن يتذكر الآخرة لنفسه وأن يدعو للمزور منه حينذاك لا أتصور مسلمًا يستحضر هذين المعنيين أحدهما ما يتعلق بالزائر والآخر ما يتعلق بالمزور أنه يخص أباه بالزيارة دون موتى المسلمين هذا غير صواب إذا هذا يكون رجلا جاهلا وكما قلت لك في أول الجواب لا يستفيد شيئًا من زيارته لأنه لم يذهب للاتعاظ ولا للدعاء هذا هو نهاية الجواب .
السائل : بارك الله فيك .